Pimenta
Quem coloca a
pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de
medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas,
... benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos e
que agora estão sendo comprovados pela ciência.
A pimenta do reino faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.
A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca
gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas. Nada disso é verdade.
Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o
oposto!
A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é
exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde. No caso
da pimenta-do-reino, o Nome da substância é piperina. Na pimenta
vermelha, é a capsaicina.
Surpresa! Elas
provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas,
analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! O
mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a
capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na
boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse
fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido,
tudo isso no intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não
tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela
informação de que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a
fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo,
provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um
estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro
banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de
álcool! Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E
quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.
E
tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina)
melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem
efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no
estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é
claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas
conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto
do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha),
tem qualidades farmacológicas importantes.
Além dos princípios
ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E
e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém
bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças
a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento
funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui
componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como
matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de
arteriosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de
consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você
é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a
pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou
hipertensão.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da
capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na
próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres
humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse
mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve
redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas
saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a
morte de células cancerosas do esôfago.
Depressão - A ingestão da
iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis
pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do
ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática,
foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da
Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do
tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a
doença em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas - É anti-séptica,
analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado
diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados - Tanto
para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum
recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se
fosse uma pílula.
Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.
Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do
coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper
um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e
ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições,
ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo
revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em
forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura
(termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As
pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
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